O Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro divulgou no dia 06/05, em sua cerimônia oficial de encerramento, o balanço geral da segunda edição, ocorrida entre os dias 12 a 30 de abril. O evento de encerramento contou com a participação de autoridades do trade turístico local e presença especial do Chef Guga Rocha, que palestrou aos presentes.
Os números divulgados reafirmaram o Festival como o maior do Sul da Bahia, com recordes de inscrições e faturamento. Com o tema “Gastronomia, História e Cultura”, foram oferecidos 124 pratos e drinks no total, distribuídos entre 75 estabelecimentos e 4 localidades: Porto Seguro e seus distritos de Caraíva, Trancoso e Arraial d’Ajuda. Destinos já com tradição turística, o festival gastronômico chegou para incrementar ainda mais a oferta de atividades da região, famosa por sua história e paisagens deslumbrantes.
Ao todo, o Festival injetou R$3.740.272 na economia do município, sendo R$570.281,72 somente com a venda dos 7.785 pratos e drinks servidos durante os 19 dias de Festival. Os números de Mídia também impressionam: 600 mil telespectadores alcançados em Campanha na TV Santa Cruz, além de gerar R$ 314.589,31 em mídia espontânea. Nas redes sociais, 1.503.309 pessoas foram alcançadas.
O evento contou ainda com Coquetéis assinados por Fernanda Possa Gastronomia, apresentação da banda Virou Bahia e a palestra do Chef Guga Rocha. O também apresentador, escritor, pesquisador e ferrenho defensor da Gastronomia Nacional conversou aos presentes sobre Cultura Gastronômica como Ferramentas de Negócios.
Na cerimônia também foram divulgados os destaques em cada categoria. Campeão de vendas: Cabana Macuco, Apresentação: Gino gastronomia; Originalidade: Octo Cozinha do Mar; Engajamento digital: Cabana Malibu; Post Mais Curtido: Hotel Solar do Imperador.
O clima gerado pelos bons resultados destacados por Rafael Braga, Diretor da Ori Brazil e Consultor do Sebrae, relacionados com as ações integradas de promoção e comercialização da Gastronomia se refletiu na fala das autoridades presentes.
O Sr. Anderson Quaresma, Secretário Adjunto de Turismo, e representando o Secretário Paulinho Toa Toa, frisou a gestão inteligente entre os parceiros e a prefeitura, liderada pelo prefeito Jânio Natal, em prol do resgate de valores, cultura, e promoção do mundo gastronômico no destino de Porto Seguro. O Presidente da Abrasel Costa do Descobrimento, Alex Di Pasquale, reiterou o orgulho da Instituição com o alcance e diversidade do Festival, parabenizando aos estabelecimentos e parceiros pelo trabalho e empenho, bem como o apoio da Presidência Nacional da Abrasel, representada pelo Sr. Paulo Solmucci.
A Gerente da Unidade de Atendimento Coletivo do Sebrae Bahia, Sra Célia Fernandes, relatou a satisfação da instituição em contribuir com o Festival Raízes, congratulando a organização, coordenação e qualidade. A Gerente do Senac, Nanci Costa, reiterou a disponibilidade do Senac como instituição de ensino e parceira do Festival, já integrado como no produto turístico na região. Vinicius Oliveira, da ABIH e também Representante do Conselho Municipal de Turismo, falou sobre a importância da congruência entre os setor Hoteleiro e Gastronômico na promoção do Turismo na Cidade, e distritos, e a satisfação da Instituição como entidade Apoiadora.