ba.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Bahia
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Bares e restaurantes evitam repassar aumentos para o cardápio

  • PUBLICADO EM: 30/01/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Inflação do setor deve ficar novamente abaixo do índice geral em janeiro, segundo o IPCA-15. Estabelecimentos evitam ajustar cardápio, mesmo com a volta do movimento

Pesquisa da Abrasel revelou que cerca de 49% dos empreendedores não conseguiram reajustar os preços de seus produtos de acordo com a inflação no último mês. Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil

Bares e restaurantes estão enfrentando desafios em relação à capacidade de acompanhar a inflação. Com 52% das empresas operando sem lucro em dezembro, segundo apontou pesquisa da Abrasel, o setor está buscando maneiras de lidar com uma alta de preços menor do que o índice geral de inflação.

A inflação no setor de alimentação fora do lar desacelerou em janeiro, ficando abaixo do índice geral. Segundo o IPCA-15, considerado a prévia da inflação e divulgado pelo IBGE, o setor registrou uma inflação de 0,24%, enquanto o índice geral encerrou em 0,31%. Isso reflete a tentativa dos empreendedores de evitar repassar os aumentos de preços aos consumidores, visando manter o faturamento.

No entanto, os alimentos e bebidas tiveram um aumento mais significativo, chegando a 1,53%. Esses dados corroboram com a pesquisa mais recente da Abrasel, que revelou que cerca de 49% dos empreendedores não conseguiram reajustar os preços de seus produtos de acordo com a inflação no último mês, sendo que 18% reajustaram abaixo e 31% não alteraram os preços.

A pesquisa também apontou que 52% das empresas operaram sem lucro em dezembro, com 18% tendo prejuízo e 34% se mantendo em equilíbrio financeiro.

A queda na inflação do setor de alimentação fora do lar indica que os empreendedores estão evitando repassar integralmente o aumento dos alimentos e bebidas para os consumidores. Essa estratégia pode ser compreendida como uma forma de preservar a demanda do setor, porém, a estratégia enfrenta problemas com a alta dos alimentos e bebidas.

"A parte do setor que está trabalhando sem lucro evitou aumentar os preços, temendo afastar clientes. E mesmo aqueles que estão no azul não querem perder o embalo de uma época com bom movimento, como foi dezembro. No entanto, com a alta mais forte dos principais insumos, isso pode não perdurar", explica Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Concurso O Quilo é Nosso inicia na próxima terça-feira (16)

Abrasel abre Pesquisa de Conjuntura Econômica de setembro

Abrasel lança cartilha “Garçom Nota 10” com foco na qualificação desses profissionais

Dia do Cliente representa oportunidade de faturamento para bares e restaurantes

Comentários

Últimas Notícias

Concurso O Quilo é Nosso inicia na próxima terça-feira (16)

Abrasel abre Pesquisa de Conjuntura Econômica de setembro

Abrasel lança cartilha “Garçom Nota 10” com foco na qualificação desses profissionais

Dia do Cliente representa oportunidade de faturamento para bares e restaurantes

Deflação geral de agosto auxilia recomposição de preços em bares e restaurantes

Dia do Vinho do Porto reforça oportunidades para bares e restaurantes brasileiros

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Santa Isabel, 11 - Pelourinho
Salvador/BA
CEP: 40.026-110


Contato

(71) 3321-5912

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados