ba.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Bahia
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Convênio entre Abrasel e Sebrae beneficia mais de 10 mil empresas do setor de alimentação fora do lar

  • PUBLICADO EM: 02/06/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Ações incluíram a maior pesquisa de preferência de consumidores do setor, diagnóstico de Economia Circular e capacitações gratuitas da área ASG para pequenos e microempreendedores

Parceria capacita profissionais e ajuda a desenvolver negócios em todo o Brasil. Foto: Midjourney

O convênio AFL 4.0, assinado pela Abrasel e o Sebrae em julho de 2022, gerou inúmeros impactos positivos para o setor de alimentação fora do lar.

Finalizado em maio deste ano, a ação beneficiou mais de 10 mil empresas do segmento, e tem contribuído para aumentar a competitividade e a resiliência dos pequenos empresários do setor, com resultados concretos e incentivos significativos para bares e restaurantes em todo o Brasil.

A parceria buscou estimular a competitividade dos pequenos negócios de alimentação fora do lar por meio do desenvolvimento de produtos e soluções online e, a partir disso, disseminar informações e conhecimento, estimulando o compartilhamento de experiências entre os empreendedores além de uma cultura de acesso digital.

Segundo Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, a parceria com o Sebrae tem sido fundamental para transformar a realidade de milhares de pequenos negócios no setor de alimentação fora do lar. Ele destaca que o convênio reforça o compromisso das duas instituições em fomentar o empreendedorismo com conhecimento e apoio prático:

“Com o convênio, Abrasel e Sebrae reafirmam o seu papel de apoiar micro e pequenos empreendedores em suas jornadas de nascimento, crescimento, informação e conhecimento e relacionamento empresarial, tornando mais fácil o desafio de empreender nesse setor.”

Ele também ressalta que, mesmo com o encerramento formal do convênio previsto para maio de 2025, o legado construído permanece acessível:

“Ainda que o convênio acabe formalmente neste ano, as ferramentas, videoaulas e todo o conteúdo de informação e conhecimento gerados, permanecerá disponível gratuitamente para qualquer empreendedor do setor de alimentação fora do lar”, completa.

Para Lucas Pêgo, líder do convênio entre Abrasel e Sebrae, a parceria entre as duas instituições tem sido fundamental para impulsionar o desenvolvimento dos pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar. Ele destaca que o trabalho conjunto gerou resultados concretos, com impacto direto na rotina dos empreendedores:

“Abrasel e Sebrae são parceiros de longa data e trabalham incansavelmente para apoiar os bares e restaurantes em todo o Brasil".

"Este, que foi o quarto convênio nacional celebrado entre as duas instituições, trouxe um ganho inestimável para o setor de alimentação fora do lar levantando, estruturando e disponibilizando dados do segmento; oferecendo ferramentas potentes para apoiar os empreendedores na tomada de decisão e produzindo e compartilhando informações valiosas na temática de ASG e economia circular.”

Lucas também ressalta uma das entregas mais relevantes do convênio: a pesquisa do consumidor.

"O convênio trouxe muitos benefícios para os pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar. Um que destaco é a mais abrangente pesquisa realizada com o consumidor do setor, realizada de forma presencial em 60 cidades brasileiras. Estes dados não só foram importantíssimos para calibrar a ferramenta online de autodiagnóstico e apoio à tomada de decisão como permanecerá como um legado de dados para o segmento.”

O setor de alimentação fora do lar tem papel fundamental na economia brasileira, especialmente entre os pequenos negócios. Para o presidente do Sebrae Nacional, Décio Lima, os empreendedores que atuam nesse segmento têm um papel estratégico na geração de emprego, renda e no fortalecimento das comunidades.

"Trata-se de um dos segmentos mais importantes de pequenos negócios. São empreendedores que atuam nas comunidades, nos bairros e nos grandes centros, gerando emprego e renda. Além disso, sabem que a inovação e a sustentabilidade são fatores essenciais para atrair as pessoas que buscam momentos de lazer quando saem de casa para fazer uma refeição. Isso passa, necessariamente, pelo cuidado e pela qualificação de toda a equipe", afirma.

Ações do convênio

O convênio foi dividido em quatro eixos diferentes: a criação de um painel de dados do setor de alimentação fora do lar; levantamento do valor percebido por quem consome no setor; conscientização de empresários e profissionais; e a parte de gestão e acompanhamento do projeto.

Cada ação focou em trazer ganhos de produtividade para gestores e empreendedores de pequenos negócios do setor, além de gestores e executivos do Sebrae e da Abrasel no desenvolvimento de iniciativas e soluções para a alimentação fora do lar. Confira abaixo as principais entregas:

Painel de dados do setor de alimentação fora do lar

Um dos eixos do convênio foi focado na criação de um painel de controle e análises, disponibilizando dados específicos do setor para gestores da Abrasel e do Sebrae. As fontes foram dados públicos de interesse, de onde se extraíram aqueles que mais se relacionavam ao setor de AFL.

O ambiente foi regularmente alimentado com informações atualizadas, auxiliando potenciais empreendedores na tomada de decisões estratégicas, inclusive, utilizando recursos de geolocalização para ganho de eficiência e assertividade no negócio.

Dentro deste eixo também foi realizada uma pesquisa com empreendedores do setor AFL, para mensurar o nível de produtividade nos processos dos negócios.

Importantes dados foram obtidos a partir do levantamento, como, por exemplo, quais ações são tomadas para reconhecimento dos colaboradores, o uso de metas como método de avaliação de desempenho, critérios adotados para compra de ingredientes e planejamento de pratos previamente preparados, dentre outros questionamentos.

Levantamento do valor percebido por quem consome no setor

Também nomeado como Levantamento do valor percebido para o consumidor do setor de AFL, gerou um levantamento inédito sobre a preferência dos clientes e quais os critérios utilizados na hora de escolher um bar ou restaurante para ir. Mais de 6.300 consumidores responderam ao questionário realizado presencialmente pelo instituto Vox Populi.

A pesquisa trouxe dados importantes como a quantidade de vezes em que as pessoas frequentam bares e restaurantes no mês e quantas vezes o delivery é a primeira opção, além de outros temas como área infantil, ASG, melhores formas de pagamento, dentre outras.

Conscientização de empresários e profissionais (em economia circular, eficiência energética e produtividade)

Um dos grandes eixos do convênio foi o de sustentabilidade, com objetivo de apoiar gestores e empreendedores do setor a se qualificarem sobre o tema, transformando ineficiências em oportunidades de crescimento.

Para isso, o primeiro passo foi fazer uma pesquisa com mais de 1.500 empresários do setor, de todas as regiões do Brasil. A coleta e análise desses dados possibilitou a elaboração do Diagnóstico de Economia Circular no Setor de Alimentação Fora do Lar no Brasil, estudo inédito que permitiu entender como o setor compreende e se relaciona com esse tema.

Dividido em cinco eixos — gestão visando à economia circular, consumo de recursos, gestão de água, gestão energética, e recuperação de recursos/resíduos, o estudo trouxe ainda casos de sucesso e documentos de referência para apoiar esses negócios na implementação de uma gestão mais sustentável.

A partir do diagnóstico, foram também desenvolvidos sete cursos no formato de aprendizagem rápida, todos disponibilizados de forma gratuita. Cada aula é composta de um vídeo e um e-book, com aprofundamento das informações contidas na videoaula.

O foco em economia circular foi um importante guia para o desenvolvimento de cada ementa, desdobrando o estudo em dicas práticas pensadas especialmente para a realidade do setor de alimentação fora do lar. Os temas abordados foram:

  • • Como aumentar a produtividade e cortar custos melhorando a eficiência energética do seu bar ou restaurante.
  • • Como aumentar a produtividade do seu negócio fazendo a gestão de resíduos
  • • Como agregar valor à gastronomia do seu bar ou restaurante com produtos de origem do Brasil à mesa.
  • • Compras e fornecedores sustentáveis para bares e restaurante: economia e diferencial competitivo
  • • Gestão circular em bares e restaurantes: economia e diferencial competitivo
  • • Como usar a ferramenta de autoavaliação para analisar seu negócio e planejar melhorias
  • • Como melhorar a produtividade do seu bar ou restaurante fazendo uma gestão eficiente dos recursos.

Ao todo, foram qualificados mais de 10 mil trabalhadores, gestores e empreendedores do setor nos cursos produzidos no âmbito do convênio, que segue disponíveis gratuitamente na plataforma Conexão Abrasel.

E finalizando o convênio, houve as etapas de prestação de contas das ações realizadas ao longo do projeto.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona setor de alimentação fora do lar

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Abrasel disponibiliza material gratuito para orientar sobre segurança dos alimentos

Comentários

Últimas Notícias

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Inflação geral desacelera em maio, mas acumulado ainda pressiona setor de alimentação fora do lar

Abrasel reforça defesa pela volta do horário de verão diante do aumento da conta de luz

Abrasel disponibiliza material gratuito para orientar sobre segurança dos alimentos

Semana dos Namorados amplifica oportunidade de faturamento

Confiança empresarial volta a subir em maio, refletindo otimismo do setor

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Santa Isabel, 11 - Pelourinho
Salvador/BA
CEP: 40.026-110


Contato

(71) 3321-5912

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados