ba.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Bahia
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Alimentação fora do lar teve alta de 2,5% no volume de serviços em novembro, aponta IBGE

  • PUBLICADO EM: 17/01/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Apesar do recuo no índice geral de serviços, o segmento registrou desempenho positivo

Resiliência do setor de alimentação fora do lar vai de encontro a momento favorável e culmina em bons resultados. Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil

Os serviços de alimentação fora do lar mantiveram um ritmo de crescimento em novembro de 2024, conforme dados divulgados nesta quinta-feira (16) pela Pesquisa Mensal de Serviços (PMS) do IBGE.

O segmento de alojamento e alimentação — do qual bares e restaurantes representam cerca de 85%, segundo a Abrasel — apresentou uma alta de 2,5% no volume de serviços em relação a outubro; já em comparação a novembro de 2023, a alta foi de 6,9%.

“Esses números são um reflexo direto do aumento do fluxo de consumidores em bares e restaurantes, além de uma maior confiança por parte dos empreendedores do setor”, destaca Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

Embora o setor de serviços como um todo tenha recuado -0,9% em novembro na comparação mensal, o desempenho anual continua positivo, com crescimento de 2,9% em relação ao mesmo mês em 2023. Esse resultado evidencia a resiliência do segmento de alimentação fora do lar, que segue como um dos motores de crescimento do setor terciário.

No âmbito das atividades turísticas, os números apontaram uma queda de -1,8% em novembro, comparado a outubro. Contudo, na comparação anual, o índice registrou uma alta de 9,2%.

Segundo o IBGE, esse aumento foi impulsionado, em parte, pelo crescimento no volume de receita de restaurantes, reforçando o impacto positivo da alimentação fora do lar na cadeia turística.

Apesar do cenário favorável, o setor enfrenta desafios econômicos que pressionam a sustentabilidade dos negócios. Entre os principais fatores estão a inflação elevada, custos crescentes de insumos e taxas de juros que dificultam o acesso ao crédito.

“Estamos vendo resultados consistentes, mas os empreendedores ainda resistem a repassar os custos completamente para os clientes. Isso exige uma gestão cada vez mais produtiva e inovadora”, avalia Solmucci.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Comentários

Últimas Notícias

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Santa Isabel, 11 - Pelourinho
Salvador/BA
CEP: 40.026-110


Contato

(71) 3321-5912

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados